Ada Pertanyaan ? +62 0274 869065

Sifat Fisik dan Kimia Buah Salak Pondoh (Salacca edulis Rienw) di Kabupaten Sleman DIY

By Agung / 21 Nov 2019 / 0

SIFAT FISIK DAN KIMIA BUAH SALAK PONDOH (Salacca edulis Rienw) DI KABUPATEN SLEMAN DIY 

Oleh :

Ir.Hj.Nurul Hidayati MSc

Akademi Pertanian Yogyakarta

Jl.Palagan Tentara Pelajar Km.7, Sariharjo, Ngaglik, Sleman.

HP : 081225824531

Email : hidaynur67@yahoo.com

ABSTRAK

        Departemen Pertanian Republik Indonesia pada tahun 2005 mencanangkan rencana strategis yang diaplikasikan ke dalam beberapa program, diantaranya pengkajian dan pengembangan pertanian di bidang pasca panen, serta pengembangan agribisnis unggulan daerah. Berkaitan dengan hal tersebut, Propinsi Daerah Istimewa Yogjakarta ( DIY. ) menetapkan Salak Pondoh (Salacca edulis Reinw) sebagai komoditas unggulan tanaman pangan dan hortikultura khususnya di wilayah kabupaten Sleman. Agar rencana strategis pemerintah tersebut dapat berhasil, perlu didukung upaya pengembangan salak pondoh di bidang pasca panen yaitu tentang karakter salak pondoh. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi sifat fisik dan kimia buah salak  pada jenis – jenis salak pondoh dari petani, pedagang pengepul dan pedagang pengecer pada 3 tingkat mutu, dari aspek. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode Purposif Random Sampling. Aspek yang diamati meliputi sifat fisik daging buah (warna, ketebalan, dan tekstur daging buah, serta persentase bagian yang dapat dimakan), dan sifat kima daging buah (kadar air, kadar gula total, kadar asam total, dan kadar tanin daging buah). Penelitian memberikan hasil, salak pondoh di berbagai pelaku pasar menunjukkan bahwa tekstur, kadar air, asam total, dan tanin daging buah berbeda nyata, sedang warna, ketebalan, dan kadar gula total daging buah, serta persentase bagian yang dapat dimakan tidak berbeda nyata.   Karakter salak pondoh di berbagai tingkat mutu menunjukkan bahwa warna, dan tekstur daging buah berbeda nyata, sedang  persentase bagian yang dapat dimakan, ketebalan, kadar air, gula total, asam total dan tanin daging buah menunjukkan tidak berbeda nyata. Karakter salak pondoh di berbagai jenis salak yang berbeda menunjukkan bahwa persentase bagian yang dapat dimakan, kadar air, asam dan tanin daging buah berbeda nyata, sedang warna, ketebalan, tekstur, dan kadar gula total daging buah tidak berbeda nyata.

Kata kunci : Salak Pondoh, Karakter, Pelaku Pasar,  Tingkat Mutu.

Hasil Peer Review 1: download

Hasil Peer Review 2: download

Tulis Komentar Anda

Name

Email

Massage