Skip to content
APTA
  • Tentang APTA
    • Sejarah
    • Visi dan Misi
    • Tujuan dan Sasaran
    • Lambang
    • Struktur Organisasi
    • Dosen dan Karyawan
  • Akademik
    • Kurikulum
    • Kalender Akademik
    • Jadwal Perkuliahan
    • PKL dan Magang
    • Praktikum LAB
    • KRS
  • Inovasi dan Riset
    • Penelitian Dosen
    • Praktik Mahasiswa
    • Pengabdian Masyarakat
  • ORMA
    • BEM
    • UKM
  • PMB
    • Pendaftaran
    • Beasiswa
    • Brosur
  • Seputar Kampus
    • Lowongan Kerja
    • Agenda
    • Fasilitas
    • Kerjasama
    • Alumni
  • Kontak Kami

Pengaruh Penggunaan Tepung Rumput Laut (Ulva Lactuca) Dalam Ransum Itik Terhadap Kualitas Fisik Telur

Endang Salawati

Akademi Pertanian Yogyakarta

INTISARI

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan rumput laut (Ulva lactuca) dalam ransum itik terhadap kualitas fisik telur. Sebanyak 36 ekor itik petelur pada masa produksi dikelompokkan menjadi empat perlakuan dan empat ulangan dengan rancangan acak lengkap pola searah. Perlakuannya adalah T1 (0% RL), T2 (5% RL), T3 (10% RL), dan T4 (15% RL). Ransum perlakuan disusun dengan kandungan protein 14% – 15% dan energi (2900 ME Kcal/kg). Pakan dan air minum diberikan secara ad libitum. Variabel yang diambil meliputi berat telur, berat kuning telur, warna kuning telur, berat kerabang, tebal kerabang serta nilai Haugh Unit (HU). Data dianalisis variansi dan bila terdapat perbedaan dilanjutkan uji Duncan’s Multiple Range Test. Hasil: ada perbedaan sangat nyata (p<0,05) pada berat telur T2 dengan T1 dan T3, namun T4 tidak berbeda nyata dengan T1, T3 dan T2. Pada berat yolk (kuning telur) menunjukkan terdapat perbedaan nyata, yaitu pada T4 dengan T1, T2 dan T3 dan tidak berbeda nyata T2 dengan T1, T3 dan T4, pada warna kuning telur yang dihasilkan terdapat perbedaan sangat nyata perlakuan T1 dengan T4 dan tidak berbeda nyata antara T2 dan T1, T3 dan T4. Pada berat kerabang berdasarkan hasil analisis statistik menunjukkan perbedaan nyata antara T1 sama dengan T3 dan T2 sama dengan T4. Hasil analisis statistik tebal kerabang terdapat perbedaan nyata T1 sama dengan T2 sedangkan T3 dan T4 tidak sama. Penambahan rumput laut sampai level 15% meningkatkan kualitas fisik telur.

Kata kunci : Rumput laut (RL), itik petelur, kualitas fisik telur

Download

Tingkat Kesukaan Konsumen Terhadap Telur Asin Aneka Rasa
Fortifikasi Mie Menggunakan Crude Fukoidan dari Sargassum Echinocarphum

Related articles

Karakteristik Kecap Pada Perlakuan Dan Bahan…
Sifat Fisik Dan Kimia Buah…
Salak Jawa  Addition As An…
Pengaruh Penggunaan Rumput Laut Dalam…
Fortifikasi Mie Menggunakan Crude Fukoidan…
Tingkat Kesukaan Konsumen Terhadap Telur…

Recent Posts

  • Karakteristik Kecap Pada Perlakuan Dan Bahan Baku Kedelai Yang Berbeda
  • Sifat Fisik Dan Kimia Buah Salak Pondoh (Salacca Edulis Rienw) Di Kabupaten Sleman DIY
  • Salak Jawa  Addition As An Effort To Increase Quality Of Jenang (Porridge) Salak Pondoh
  • Pengaruh Penggunaan Rumput Laut Dalam Ransum Itik Terhadap Warna Kuning Telur
  • Fortifikasi Mie Menggunakan Crude Fukoidan dari Sargassum Echinocarphum

Recent Comments

No comments to show.

Archives

  • October 2022

Categories

  • Penelitian Dosen
  • Uncategorized
© Akademi Pertanian Yogyakarta 2022
Theme by Colorlib Powered by WordPress
  • Youtube
  • Instagram
  • Facebook