Skip to content
APTA
  • Tentang APTA
    • Sejarah
    • Visi dan Misi
    • Tujuan dan Sasaran
    • Lambang
    • Struktur Organisasi
    • Dosen dan Karyawan
  • Akademik
    • Kurikulum
    • Kalender Akademik
    • Jadwal Perkuliahan
    • PKL dan Magang
    • Praktikum LAB
    • KRS
  • Inovasi dan Riset
    • Penelitian Dosen
    • Praktik Mahasiswa
    • Pengabdian Masyarakat
  • ORMA
    • BEM
    • UKM
  • PMB
    • Pendaftaran
    • Beasiswa
    • Brosur
  • Seputar Kampus
    • Lowongan Kerja
    • Agenda
    • Fasilitas
    • Kerjasama
    • Alumni
  • Kontak Kami

Sifat Fisik Dan Kimia Buah Salak Pondoh (Salacca Edulis Rienw) Di Kabupaten Sleman DIY

Ir.Hj.Nurul Hidayati MSc

Abstrak

        Departemen Pertanian Republik Indonesia pada tahun 2005 mencanangkan rencana strategis yang diaplikasikan ke dalam beberapa program, diantaranya pengkajian dan pengembangan pertanian di bidang pasca panen, serta pengembangan agribisnis unggulan daerah. Berkaitan dengan hal tersebut, Propinsi Daerah Istimewa Yogjakarta ( DIY. ) menetapkan Salak Pondoh (Salacca edulis Reinw) sebagai komoditas unggulan tanaman pangan dan hortikultura khususnya di wilayah kabupaten Sleman. Agar rencana strategis pemerintah tersebut dapat berhasil, perlu didukung upaya pengembangan salak pondoh di bidang pasca panen yaitu tentang karakter salak pondoh. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi sifat fisik dan kimia buah salak  pada jenis – jenis salak pondoh dari petani, pedagang pengepul dan pedagang pengecer pada 3 tingkat mutu, dari aspek. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode Purposif Random Sampling. Aspek yang diamati meliputi sifat fisik daging buah (warna, ketebalan, dan tekstur daging buah, serta persentase bagian yang dapat dimakan), dan sifat kima daging buah (kadar air, kadar gula total, kadar asam total, dan kadar tanin daging buah). Penelitian memberikan hasil, salak pondoh di berbagai pelaku pasar menunjukkan bahwa tekstur, kadar air, asam total, dan tanin daging buah berbeda nyata, sedang warna, ketebalan, dan kadar gula total daging buah, serta persentase bagian yang dapat dimakan tidak berbeda nyata.   Karakter salak pondoh di berbagai tingkat mutu menunjukkan bahwa warna, dan tekstur daging buah berbeda nyata, sedang  persentase bagian yang dapat dimakan, ketebalan, kadar air, gula total, asam total dan tanin daging buah menunjukkan tidak berbeda nyata. Karakter salak pondoh di berbagai jenis salak yang berbeda menunjukkan bahwa persentase bagian yang dapat dimakan, kadar air, asam dan tanin daging buah berbeda nyata, sedang warna, ketebalan, tekstur, dan kadar gula total daging buah tidak berbeda nyata.

Kata kunci : Salak Pondoh, Karakter, Pelaku Pasar,  Tingkat Mutu.

Download

Salak Jawa  Addition As An Effort To Increase Quality Of Jenang (Porridge) Salak Pondoh
Karakteristik Kecap Pada Perlakuan Dan Bahan Baku Kedelai Yang Berbeda

Related articles

Karakteristik Kecap Pada Perlakuan Dan Bahan…
Salak Jawa  Addition As An…
Pengaruh Penggunaan Rumput Laut Dalam…
Fortifikasi Mie Menggunakan Crude Fukoidan…
Pengaruh Penggunaan Tepung Rumput Laut…
Tingkat Kesukaan Konsumen Terhadap Telur…

Recent Posts

  • Karakteristik Kecap Pada Perlakuan Dan Bahan Baku Kedelai Yang Berbeda
  • Sifat Fisik Dan Kimia Buah Salak Pondoh (Salacca Edulis Rienw) Di Kabupaten Sleman DIY
  • Salak Jawa  Addition As An Effort To Increase Quality Of Jenang (Porridge) Salak Pondoh
  • Pengaruh Penggunaan Rumput Laut Dalam Ransum Itik Terhadap Warna Kuning Telur
  • Fortifikasi Mie Menggunakan Crude Fukoidan dari Sargassum Echinocarphum

Recent Comments

No comments to show.

Archives

  • October 2022

Categories

  • Penelitian Dosen
  • Uncategorized
© Akademi Pertanian Yogyakarta 2022
Theme by Colorlib Powered by WordPress
  • Youtube
  • Instagram
  • Facebook